Tarte aux poireaux

Publié le par Dodie

Je viens vous présenter ma recette de tarte aux poireaux, faite de A à Z entièrement par mes mimines, donc pate brisée comprises! Pas d'inquiétude, c'est ultra simple a faire!
Pour la pate, il faut s'y prendre à l'avance et il vous faudra 250g de farine, 1 jaune d'oeuf, 125g de beurre salé fondu, et 5cl d'eau tiède.
Mélanger tous ces ingrédients à la main dans un saladier, dans le but d'obtenir une boule de pate bien lisse.
Filmer -la et la mettre 2h au minimum au frigo.
Si au sortie du frigo la pate est trop dure à étaler, passer la quelques minutes au micro-ondes pour la ramollir.

Préchaffer votre four au thermostat 6.
Etaler votre pate brisée, et la disposer dans le plat à tarte (le mien fait un diamètre de 28cm, et la quantité de pate convient parfaitement. Prévoyer du papier sulfurisé sous la pate pour la démouler facilement
Pour la garniture, il vous faudra:
*4 blancs de poireaux
*4 oeufs entier
*40cl de crème liquide
*50g de beurre pour la cuisson
*100g de fromage rapé
* sel et poivre

Découper vos blancs de poireaux en rondelles et les faire revenir dans le beurre à feu doux pendant 20 minutes.
Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter les oeufs et la crème, mélanger le tout à la cuillère en bois.
Mettre la garniture sur le fond de tarte. Parsemez du fromage rapé et passer au four pendant 40 minutes.


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article